立體網絡營銷系統建設和運營提供商-焦作勝諾網絡公司

  • 助力企業在移動互聯網時代全面轉型
  • 專注于O2O策劃+建設+運營
聯系我們
首頁 > O2O運營資訊 >

O2O運營資訊

如何做好內容運營?

時間:2018-04-18 10:53:19   編輯:焦作網絡公司 焦作網站建設    瀏覽:
廣義的“內容”包括文字、圖片、聲音、視頻等方面。
內容運營這個概念主要出現在互聯網領域,屬于運營手段的一種。常見于內容或用戶類產品,如貼吧、微博、虎撲、嗶哩嗶哩;也包括視頻類產品,如騰訊視頻、愛奇藝等。
下面從概念、價值、作用、做法四個方面去講述內容運營這點事。

1.概念
14年以來中國多家視頻網站、音樂站點都采用的版權的形式留存用戶, 因此,內容運營就是通過生產和重組內容的方式,去滿足用戶的內容消費需求,提升產品的活躍度,以及用戶對品牌的認知度。

2.價值
PM和RD的職責是把產品打造出來,但這并不代表會有用戶使用。這時就需要運營人員推動產品和用戶建立連接,用渠道推廣的方式讓更多用戶了解和使用產品,這是拉新;用內容、用戶、活動等方式,給予更多使用產品的理由,這是活躍和留存。
所以,運營的價值是連接用戶和產品,在兩者之間建立紐帶,讓用戶了解和使用產品,也讓產品向用戶傳遞價值。但是產品內容的屬性、提供的服務是最接近于用戶的,也是最根本的價值。

3.作用
內容運營對產品的作用到底有多大,舉一個實際生活中的例子可能更容易理解:
你打開頭條準備隨意看點東西,你計劃看點運營相關的東西,如何拉新、促活、留存,包括有哪些案例可以分享。因為你日常工作也需要考慮這方面的事情。
當你看到我這篇文章的時候,你覺得我寫的還是比較符合你的需要。也不用我吆喝,你自己就已經點擊關注訂閱了萬小賤。當你關閉頭條的時候,你不僅get到你需要的東西,并且還認識了我這枚運營狗。
在這個故事里,你是用戶,瀏覽頭條是需求,萬小賤是產品,這篇文章是內容。



看頭條前,你有明確的理性需求,去學習解決問題的辦法。上了頭條后,你對這篇文章的印象很深,這是直觀感性的收獲。關閉頭條后,你不僅學習了怎樣做好內容運營,還對萬小賤這枚運營夠很感興趣,說不定想成為朋友認識以下。
所以,內容運營的作用總結為兩點:滿足用戶的內容消費需求,以及傳遞產品的定位和調性。

4.做法
①分析思路
首先,確定產品定位和目標人群;然后,根據目標人群特征,確定內容定位;最后,在實踐中反復調整校正。
②執行方法
從內容產出源的角度說,內容運營的方法分為官方產出和用戶產出兩種。
a.官方產出
指的是網站編輯或內容運營人員,獨立策劃和制作完成,一般是優質、深度或重要的內容。優勢是可以控制內容時機和質量,達到滿足用戶需求和傳遞產品調性的目的;劣勢是人力成本高,不適合量產。

b.用戶產出
內容由用戶策劃、制作產出,就是經常說的UGC或PGC。但現階段互聯網產品展現的內容,大多數都是經過二次加工的,所以這里說的用戶產出,其實是UGC+二次加工。
二次加工不是指修改用戶的內容,而是通過產品策略或人工運營的手段,去優化內容展現形式或優先級排序。比如知乎、豆瓣。
除了官方產出和用戶產出之外,還有一些執行中的細節其實也很重要。比如內容的排版、帖子回復的預埋,都是內容運營必須要做的事,會影響項目的最終效果。
如果內容的排版亂、段落不清晰、重點不突出、配圖不合適,這篇優質內容在用戶看來就不再優質了,很可能就秒關。因為肯耐心看完內容的用戶越來越少了,大家更多的是在掃內容。
如果沒有在帖子的前幾樓預埋回復,就不能保證評論區的輿論導向,會影響整個討論的氛圍,從而影響話題的效果。更嚴重的是,如果前三樓有人質疑或謾罵,就可能毀掉這個項目。
這些執行中的細節,看似是小事,但會影響用戶的閱讀體驗,以及內容運營的最終效果,所以要對這些細節給予足夠的重視,保證每個環節都執行到位。

相關熱詞搜索:內容

上一篇:手機普遍定價是成本2.5倍
下一篇:最后一頁

分享到:

相關資訊

  • 聯系我們
  • 焦作市長途汽車總站出站口弧形樓三樓
  • 306-308
  • 15639153897
  • 掃一掃,了解更多~
PP电子_最新版—点击进入